Sumber: topwisata.info |
Lebaran dan Natal adalah hari-hari yang paling menyenangkan tahun ini. Bagi kebanyakan orang, hal pertama yang terlintas di benak adalah sajian lezat kue kering.
Tidaklah heran jika kue kering selalu hadir dalam setiap acara keluarga. Berikut ini 10 resep yang wajib dicoba untuk membuat sajian Lebaran dan Natal Anda semakin istimewa!
Pengenalan Resep Kue Kering Natal dan Lebaran
Resep kue kering Natal dan Lebaran yang wajib dicoba ini akan membuat liburan Anda lebih berkesan. Kue kering adalah salah satu jenis kue yang cocok untuk liburan seperti Natal dan Lebaran.
Kue kering tidak hanya enak, tetapi juga mudah dibuat. Resep kue kering Natal dan Lebaran akan menjadi pembuka yang sempurna untuk acara-acara spesial selama liburan.
Referensi: https://suaradunia.com/
Resep Kue Kering Klasik untuk Natal
Untuk membuat kue kering klasik yang cocok untuk Natal, Anda dapat mencoba resep kue kering Natal yang dikenal sebagai Kue Keju Natal. Berikut adalah langkah-langkah untuk membuatnya:
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 100 gr tepung maizena
- 2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 150 gr butter
- 150 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 150 gr keju cheddar parut
- 1 sdt vanilla
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan garam dalam wadah.
- Kocok butter dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan telur satu per satu dan kocok rata.
- Masukkan tepung yang sudah dicampur tadi ke dalam adonan butter dan kocok rata.
- Tambahkan keju cheddar parut dan vanili. Aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi kue kering sesuai selera.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 25-30 menit.
- Angkat dan sajikan ketika sudah dingin.
Resep Kue Kering Tradisional untuk Lebaran
Kue kering merupakan salah satu jenis kue yang populer dan banyak dibuat pada saat perayaan seperti lebaran.
Kue kering biasanya dibuat dengan bahan-bahan seperti tepung terigu, gula, margarin, telur, dan baking powder. Untuk memberikan rasa yang berbeda,
Untuk membuat resep kue kering tradisional yang cocok untuk Lebaran, Anda dapat mencoba resep kue kacang tanah yang dibakar. Berikut adalah langkah-langkah untuk membuatnya:
Bahan-bahan:
- 1 kg kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 400 gr gula pasir
- 6 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula pasir hingga tercampur rata.
- Masukkan kacang tanah halus, baking powder, garam, dan vanili ke dalam adonan telur dan gula. Aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi kue kering sesuai selera.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 30-40 menit.
- Angkat dan sajikan ketika sudah dingin.
Selamat mencoba!
Cara Membuat Pastry Terbaik untuk Hari Raya
Bagi yang suka membuat kue, tentunya tidak asing dengan pastry. Pastry adalah salah satu kue yang sering dibuat untuk acara-acara spesial seperti hari raya.
Biasanya, pastry diisi dengan cream atau jam sebagai isiannya. Untuk membuat pastry yang lebih special, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah beberapa tips dalam membuat pastry:
- Pilihlah tepung terigu yang berprotein sedang atau tinggi untuk membuat pastry. Tepung terigu protein tinggi akan memberikan hasil kue yang lebih renyah dan krispi. Sedangkan tepung terigu protein sedang akan memberikan hasil kue yang lembut dan fluffy.
- Sebelum menambahkan air ke dalam adonan tepung, Anda bisa mencampurkannya terlebih dahulu dengan susu cair atau margarin cair. Campuran ini akan membuat pastry lebih lembut dan empuk.
- Bagi adonan pastry dengan menggunakan cetakan sebelum dipanggang. Cara ini akan membuat pastry berbentuk bagus dan rapi. Selain itu, penggunaan cetakan juga akan mempercepat proses pemanggangan.
- Sebelum dimasukkan ke dalam oven, Anda bisa mengoleskannya dengan sedikit mentega cair atau margarin agar permukaannya lebih renyah dan krispi.
- Dan yang terakhir, Anda bisa menambahkan topping lain berupa almond kering atau selai untuk mempercantik penampilan pastry yang Anda buat.
Variasi Rasa untuk Tambahan Aroma yang Menggugah Selera
Pada dasarnya, kue kering adalah kue yang mengandung sedikit atau tidak ada air. Kue kering Natal dan Lebaran biasanya dibuat dari tepung terigu, margarin, telur, dan gula pasir.
Untuk memberikan rasa dan aroma yang berbeda-beda, Anda bisa menambahkan bahan-bahan seperti susu cair, coklat bubuk, vanili, kayu manis, buah-buahan segar, dan sebagainya.
Tips dan Trik dalam Membuat Kue Kering
- Kue kering yang satu ini sebenarnya tidaklah sulit untuk dibuat. Yang Anda perlukan hanyalah beberapa bahan dan alat-alat sederhana.
- Untuk membuat kue kering natal, Anda bisa menggunakan cookie cutter berbentuk pohon natal atau boneka natal. Selain itu, Anda juga bisa menggunakan cookie cutter berbentuk pohon kesehatan atau apapun yang Anda inginkan.
- Anda bisa menambahkan sedikit perasaan ke dalam kue kering dengan menambahkan sedikit vanilla essence atau rum essence ke dalam adonan Cookie Cutter sebelum memotongnya.
- Jangan lupa untuk memberi topping pada kue kering sebelum menghidangkannya, seperti almond flakes, chocolate chips, atau hiasan lainnya sesuai selera Anda
Komentar
Posting Komentar